Sugeng Rawuh Monggo Kerso... Special Kuliner Jawa Tengah....

Jumat, 06 Agustus 2010

Ayam Kalasan Klaten


Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
# Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
# Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
# Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
# Angkat, sajikan hangat.