Sugeng Rawuh Monggo Kerso... Special Kuliner Jawa Tengah....
Jumat, 06 Agustus 2010
Wedang Ronde Wonosobo
Wedang Ronde
Bahan
10 Cm jahe, iris tipis
2 Batang serai, memarkan
1 liter air
12 Sdt gula pasir
1 Batang kayu manis
5 Cengkeh
Bola-bola Ronde
6 Sdm tepung ketan
2 Sdm tepung sagu
Air hangat
Selai kacang
Bola-bola Ronde
Campur tepung ketan dengan air hangat, sedikit demi sedikit sampai tepung bisa dibentuk, kemudian tambahkan tepung sagu.
Bentuk bulat-bulat, pipihkan, letakkan seujung sendok selai kacang, lalu tutup dan bentuk bulat-bulat lagi.
Panaskan panci berisi air, didihkan.
Masukkan seluruh bulatan ke dalamnya, tunggu sampai matang.
Jika matang ronde akan nampak sedikit bening dan mengapung.
Setelah matang angkat dan letakkan di dalam air jahe.
Siapkan mangkok dengan meletakkan beberapa ronde dengan air jahe, bisa dilengkapi dengan kacang sangrai, kalaupun tidak tetap yummy!